您现在正在浏览: 首页 » 课程简介
课程简介

            课程简介

目前实训中心主要承担面向全校非计算机专业学生开设的计算机通识课程《信息技术基础》的基础教学与教学改革任务,以及为培养和提高全校师范类专业学生对中小学教师熟练利用现代教育技术手段对教学资源进行开发和制作的《现代教育技术应用》课程。每学年分两个学期教授《信息技术基础》和《现代教育技术应用》。《信息技术基础》课程改革,主要从教学内容、自主学习、课堂组织、授课形式、网络资源建设等方面入手,进行了大胆的探索和尝试。
首先,教学以两个转变(教师教学观念和学生学习意向的转变)为出发点。教师由“主讲”变为“主导”,课堂教学的主体是学生,充分调动学生参与教学活动,进行知识双向交流、创造教学情景。
最终根据教材内容、河北省计算机一级考试要求以及课程改革转型要求可把教学内容划分为五个精讲模块。
精讲模块:
 
模块
 
主讲内容
 
课时
操作系统
Windows10文件、文件夹管理
3
文字处理
Word2016基本操作、排版、表格、图文混排
9
电子表格
Excel2016基本操作、图表、公式与函数、数据管理
9
演示文稿
Powerpoint2016基本操作、动画设计、超链接
9
网络应用
因特网操作、电子邮件
3
 
在课堂组织方面,由过去的250人左右容量的大班分解成120人以内容量的班级教学,相对来说更利于教学组织和管理;其次,由过去在教室授课,然后再安排时间到机房练习的教学模式,改为在机房授课同时在机房练习的形式,对于学生学习来说,做到了即听即练,在最短时间内进行知识反馈,更有利于学生掌握和记忆;在教学设计方面,理论知识翻转教学,应用知识任务驱动,考试考核过程化;为了更好地实现通识课为学生专业服务的目的,在自主学习方面,要求任课教师结合学生专业特色、根据学生能力水平自行设计,不做统一规划。
最后,对信息技术基础课程资源进行了整合,与计算机与网络应用课程一样,依托ILIAS网络教学平台辅助教学。在校内、校外均可通过互联网访问,学生通过平台可以观看课程录像进行自主学习,也可以有针对性地强化课堂教学知识点,还可以提交作业,交流问题,练习测试等,为学生学习提供了更多方便和途径。
随着我国《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的实施和国家教育信息化步伐的加快,各级各类学校对新型合格教师的信息技术应用能力提出了更高要求。
同时,教育部2018年4月发布的《教育信息化2.0行动计划》,成为教育信息化领域的又一个具有重要标志和里程碑意义的文件。教育信息化从1.0时代进入教育信息化2.0时代,是教育信息化事业实现新跨越的内在需求,是顺应人工智能、大数据等新技术浪潮的必然选择。
实训中心根据我校师范专业学生的具体情况,按照教育部印发《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》的通知,落实教育规划纲要,构建教师队伍建设标准体系,全面提升中小学教师信息技术应用能力,促进信息技术与教育教学深度融合,适当弱化理论的深度,注重应用能力的培养,与本学期面向师范类学生开设了《现代教育技术应用》课程,主要采用案例式、项目式教学方式,使师范类学生快速、牢固掌握中小学教师信息技术应用能力的基本知识。
该课程的内容,特别是实践和应用部分,是中小学教师必须具备一定的现代教育技术能力和素养,是所有师范类学生的教育素质课程,其基本目标是使学生掌握信息化教与学的基础理论和知识,具备在自身的学习、教育教学中运用教育信息技术的意识和能力,从而能够运用教育技术优化教与学,促进教育教学改革。
《现代教育技术应用》分为常用教学设备的使用、PPT课件制作、声音与视频的处理、图像处理、思维导图制作、Flash动画设计、网络信息检索和微课设计与制作等内容。
根据专业和学生情况,把教学内容划分为以下六个精讲模块。
 
模块
 
主讲内容
 
课时
录屏软件
Camtasia-Studio 9视频录制、视频剪辑、视频编辑、视频输出
3
PPT课件制作
PPT制作、文案编写、PPT制作规范等
9
思维导图
NovaMind软件使用、思维导图设计方法与技巧
3
声音处理
Audacity软件、声音录制、淡入淡出、声音合成等
3
Flash动画设计
Flash cs6工具使用、制作流程、动画设计制作
9
微课制作
微课设计方法、规范。
6
 

 

 

新闻焦点

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院