您现在正在浏览: 首页 » 中心简介
中心简介

 

电子信息工程实验与实训中心(以下简称实训中心),成立于2010年6月,隶属于邯郸学院二级部门独立运行,现有教职工25人,下设6个教研室。2012年12月经河北省教育厅审核验收通过,升格为省级实验教学示范中心。现拥有仪器设备总值6734.3多万元,设备总台件数达到11788台(件)。实验室、机房建筑面积近6736m2,分别分布在学校逸夫楼的二至五层及电教楼一至二层。2019年实训中心在原有实验室的规模的基础上进行了调整,整合后建有各类实验室、机房、实训室共48个。其中,电子信息类实验室10个,网络中心机房及网络类实验室8个,40座位的专业机房16个, 110座位的公共机房4个,132座位的公共机房4个,物流专业实验室3个,动作捕捉实验室1个,其中电子信息、网络工程和软件实训室3个,开放实验室6个。建成了能够满足现阶段实验教学需要、功能齐全的八大实验教学平台:1、计算机公共实验教学平台; 2、计算机专业实验教学平台3、电子信息工程实验教学平台;4、嵌入式系统重点实验教学平台;5、网络工程实验教学平台;6、动画设计实验教学平台;7、开发实验教学平台;8、网络存储与教学资源共享平台。
实训中心还承担全校计算机通识课程的基础教学与教学改革任务,以及计算机实践与创新能力的培养。每年分两个学期教授信息技术基础、现代教育技术应用。在教学过程中利用现代化教学手段,实现了计算机公共课翻转课堂的教学方式改革,并开发了用于辅助课程教学的计算机网络教学平台,将计算机公共课的考核方式改革为过程化考核,加强了自主学习的设计与要求,为培养学生实践能力、创新能力奠定了基础。
实训中心始终坚持“以服务教学为宗旨,以培养学生能力为核心”的实验教学理念,紧紧围绕学院建设应用型大学,培养应用型人才的总目标,努力构建实验教学、教学研究、精细管理的优质服务平台,加快实训中心的建设步伐,不断深化实验教学改革,探索实验教学规律,完善实验教学体系,加大实验室对学生的开放力度,完成各专业实验教学任务,提高实验教学质量,最终将实训中心建设成为河北省标准的“实验教学示范中心”,国内较好的实验、实习、实训基地,为应用型人才培养打下坚实的基础。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

新闻焦点

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院